понедельник, 5 августа 2013 г.

А ещё я крестиком вышиваю...обереги

Моя история обережной вышивки началась уже более двух лет тому назад.
Обережье – это…это как параллельная  реальность, мы ходим  рядом порой даже не подозревая о её существовании, но попав в неё однажды остаёмся не задумываясь.

 Интересуясь славянством, однажды я попала на сайт  и поняла – это то, что я искала, там были обереги изготовленные из разных материалов, а мне приглянулись вышитые. Вышивка меня восхищала, очаровывала, манила, но сомнения не давали сделать первый шаг, и вот увидев обереги, я поняла, что стоит учиться. Ведь умея вышивать столько всего можно сотворить для своих близких.…  Почему именно вышивка? Да потому что крестик, которым мы вышиваем, “косой крест” – это женский крест. Когда мы делаем первый стежок, открываем реальность, вторым, закрывающим стежком, мы закрываем реальность. Так рукодельница, можно сказать “колдует” и программирует  то, о чем думает во время вышивания. Эмоции при этом, конечно очень важны.  Такая вышивка сама по себе уже является оберегом. Наши мысли в этот момент получают материальную поддержку с помощью крестиков. Это известно уже очень давно…. Создавая  оберег  ты словно плетешь судьбу заново, зашивая черные полосы жизни, добавляя в неё ярких красок. Роняя крестик за крестиком на ткань, ты меняешь судьбу человека, для которого шьёшь оберег, при этом меняясь сама, и ты уже не та которая начинала…. Ощущения, которые испытываешь в эти мгновения  невозможно передать словами. Вышивая символ ты чувствуешь его влияние на себе которое выливается  то в радость, то в гнев, то в  умиротворение… это  всегда по разному. Садясь за первые стежки – на душе праздник, это потом могут быть неполадки, а с начала даже дрожь охватывает, волнение как перед экзаменом, не гарантирующим успех. Ну а когда оберег готов и спрятаны последние нитки, и ты несёшь его на омовение, ощущения, будто в руках икона, или младенец которого ты только родила и впервые держишь на руках…в нем частичка твоей души, любви…которой ты поделилась с обладателем оберега. А вдохнув в него жизнь, он уже будет вибрировать в ритме своего хозяина, и будет жить, пока не выполнит главную задачу своего существования, которую вы в него вложите…
С тех пор я и вкладываю свою душу в обереги, игрушки, да и просто в изделия милые сердцу.

А это моя главная помощница, которая и посоветует, и направит, и выслушает.
Моя Макошь в образе Совы, именно она легла к душе и другой для себя просто не мыслю...

1 комментарий:

  1. Очень понравилось про крестики и реальность. Мое мнение такое же, что любая вышивка является оберегом, потому что в вышивке наши эмоции, мысли и энергия. Именно поэтому детские и свадебные метрики вышиваю только с хорошим настроением. Как-то даже отказалась от хорошего заказа на свадебную метрику, поскольку переживала в тот момент личный кризис. Так и сказала заказчице, что с моим настроением только врагам кресты похоронные вышивать )))

    ОтветитьУдалить